La Chandeleur
A la chandeleur, on fait sauter les crêpes! Certaines personnes disent que "faire sauter" les crêpes avec un objet en or dans la main porte bonheur !
Recette des crêpes
- 250 g de farine
- Trois oeufs
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 grosses cuillers à soupe de rhum
- 1 cuiller d'huile
- Sucre en poudre
Battre les oeufs entiers dans un saladier.
Ajouter progressivement la farine et le lait et battre fermement jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et liquide ... et surtout pas de grumeau ! (l'aide d'un batteur électrique est fortement recommandée dans cette opération !).
Ajouter ensuite le rhum, l'huile et la pincée de sel et les mélanger à la pâte.
Utiliser une poêle anti-adhésive et passer, avant de commencer la cuisson des crêpes, un peu d'huile.
Ne pas mettre plus de la moitié d'une louche de pâte pour une crêpe. Remuer et tourner la poêle pour répartir uniformément la pâte ... crêpes ultra fines garanties !
Servir dans une assiette en saupoudrant de sucre en poudre.
Un bon cidre de Normandie
Quiz La Chandeleur: http://www.fete-enfants.com/chandeleur-enfants/chandeleur_quiz.htm
La chandeleur sur petitweb.lu avec des coloriages
Si tu veux connaître l'origine de la chandeleur
Les crêpes sur le site TEFAL
Le dossier sur la chandeleur de Mômes.net
Si tu veux envoyer des cartes virtuelles pour la chandeleur