Le billet d'humeur de François Morel dans le 7/9, l’invité était Abdou DIOUF et Jean Christophe RUFIN (8h55 - 21 Novembre 2014). Retrouvez tous les billets de François Morel sur www.franceinter.fr.
Les Restos du Cœur entament ce lundi 24 novembre leur 30e campagne depuis leur création par Coluche, en 1984. Avec un triste record de participation, l'an dernier, mais la volonté de trouver de nouvelles ressources, notamment via les dons agricoles et agro-alimentaires.
Moi, je file un rancard à ceux qui n'ont plus rien Sans idéologie, discours ou baratin On ne vous promettra pas les toujours du grand soir mais juste pour l'hiver à manger et à boire À tous les recalés de l'âge et du chômage, les privés du gâteau, les exclus du partage Si nous pensons à vous, c'est en fait égoïste Demain, nos noms, peut-être grossiront la liste Aujourd'hui, on n'a plus le droit ni d'avoir faim, ni d'avoir froid Dépassé le chacun pour soi quand je pense à toi, je pense à moi Je te promets pas le grand soir mais juste à manger et à boire, un peu de pain et de chaleur dans les restos, les restos du coeur Autrefois on gardait toujours une place à table une soupe, une chaise, un coin dans l'étable Aujourd'hui nos paupières et nos portes sont closes les autres sont toujours, toujours en overdose Je n'ai pas mauvaise conscience, ça ne m'empêche pas de dormir mais pour tout dire, ça gâche un peu le goût de mes plaisirs Ce n'est pas vraiment ma faute s'il y en a qui ont faim mais ça le deviendrait, si on n'y change rien Je n'ai pas de solution pour te changer la vie mais si je peux t'aider quelques heures, allons-y Il y a bien d'autres misères, trop pour un inventaire mais ça se passe ici, ici et aujourd'hui
L'association démarre sa campagne d'hiver lundi, sur fond de crise économique. En 2009, l'association a distribué 103 millions de repas à 830.000 personnes, dont 30.000 bébés de moins de 12 mois.
Les Restos du Cœur lancent lundi leur 26e campagne hivernale. Le but reste le même depuis 1985, année de création de l’association : aider les plus démunis sur le plan alimentaire, en distribuant de nombreux repas, ou leur redonner "les outils de leur autonomie".
Le beaujolais nouveau est un vin de primeur produit dans la region du Beaujolais dont la commercialisation est autorisée immédiatement à la fin de la vinification. Le beaujolais nouveau n'est pas un vin de garde, il doit être bu rapidement.
Le beaujolais nouveau a lieu chaque année, le troisième jeudi du mois de novembre. Cette journée marque le début de la vente des premiers vins Beaujolais. Ce sont généralement des vins qui se conservent peu longtemps, environ 6 mois.
C’est une tradition en France : le troisième jeudi du mois de novembre, c’est l’arrivée du Beaujolais Nouveau, un vin de primeur produit dans le nord de Lyon.
Les premières bouteilles ont été débouchées hier à minuit, aux cris de “Le Beaujolais nouveau est arrivé !”.
L‘événement donne lieu à des festivités pas seulement dans la région du Beaujolais, mais dans toute la France, voire dans le monde entier. Compte-tenu du décalage horaire, c’est au Japon que les premiers verres ont été bus.
Les détracteurs disent de ce vin que c’est de la piquette. Les producteurs s’efforcent d’une cuvée sur l’autre d’améliorer l’image de ce produit.
L’an dernier, 32 millions de bouteilles de Beaujolais nouveau ont été commercialisés dans le monde.
Presque toute la France avait adopté les « meufs », « oufs » et « chelou » nés dans les cités. Mais, selon le linguiste Alain Rey, ce verlan n’a plus la cote dans les quartiers où de nouveaux mots ont fait leur apparition.
PUCES DE SAINT-OUEN (SEINE-SAINT-DENIS), HIER.
Ces t-shirts « You casse, you pay » (« Tu casses tu paies »), se vendent comme des petits pains.