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Bonne fête catherinette!
Le 25 Novembre, jour de la Sainte Catherine, est le jour des Catherinettes. On y fête les jeunes filles de 25 ans qui ne sont pas encore mariées.
La tradition veut qu'elles portent un chapeau extravagant aux tons jaunes et verts confectionné pour ou par elles, à leur image. Quelle est l'origine de cette tradition?
Découvrez la vie incroyable de Catherine d'Alexandrie, sainte, martyre et docteur de l'Eglise.
Née à Alexandrie au sein d'une famille noble, Sainte Catherine se convertit au christianisme à la suite d' une vision. Jésus, ému par sa ferveur, contracte avec elle un mariage mystique sous les yeux de Marie et de la Cour céleste.
Très intelligente, elle suit les cours des plus grands maîtres chrétiens et on dit qu'elle réussit à démontrer à 50 grands philosophes d'Alexandrie la vanité des idoles et la fausseté de leur foi, jusqu'à les convertir tous.
Impressionné, l'empereur Maxence lui propose un mariage royal, qu'elle refuse par fidélité envers son mari mystique. Humilié, l'empereur lui fera subir le supplice de la dislocation des membres sans succès, puis le supplice de la roue duquel elle sort indemne. Elle finira décapitée le 25 Novembre 307 et deviendra la seule Sainte du paradis à posséder trois auréoles : la blanche des vierges, la verte des docteurs et la rouge des martyrs.
Sainte Catherine est aujourd'hui la patronne des filles à marier, mais aussi des théologiens, philosophes, orateurs, notaires, étudiants, meuniers, plombiers, tailleurs ...
La tradition de Sainte Catherine remonte au Moyen âge. A l'époque, les filles de 25 ans qui n'étaient pas encore mariées revêtaient des tenues et des chapeaux extravagants et se rendaient en cortège devant une statue de Sainte Catherine pour la parer de fleurs, rubans, chapeaux ... Elles coiffaient Sainte Catherine dans l'espoir de trouver un mari !
A l'origine, la Sainte Catherine était la fête des filles de 25 ans qui n'étaient pas mariées.
Elles allaient au bal et celles qui voulaient trouver un mari se mettaient un chapeau complétement fou sur la tête. Elles y accrochaient des objets jaunes et verts pour se faire remarquer.
Dans le nord de la France les jeunes filles s'envoient ce jour la des cartes de la Sainte Catherine pleines de souhaits et de doux espoirs.
Connaissez-vous bien la France?
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La sainte Catherine
Sainte Catherine d’Alexandrie, patronne des jeunes filles à marier, était une martyre du IVème siècle.
Cependant, la tradition de fêter Sainte Catherine ne date que du Moyen Age.
Les jeunes femmes célibataires se réunissaient en confrérie et étaient chargées de changer chaque 25 novembre la coiffe des statues à l’effigie de la Sainte.
C’est de cette tradition que provient l’origine de l’expression « coiffer Sainte Catherine » qui signifie avoir atteint 25 ans le jour de la fête sans avoir trouvé d’époux..
Les jeunes femmes devaient quitter la confrérie à leur mariage.
Par extension, cette fête est devenue celle des modistes et, principalement à Paris, chaque maison de couture a à cœur de créer les plus beaux chapeaux.
Leurs employées « catherinettes » se rassemblent ce jour-là, et, après avoir reçu la bénédiction à l’église, s’en vont coiffer une statue.
Les plus belles coiffes reçoivent un prix.
Les Catherinettes doivent porter le 25 novembre un chapeau jaune et vert, le jaune symbolisant la Foi et le vert, la connaissance.
Les amis et collègues des jeunes femmes célibataires peuvent également leur fabriquer une coiffe qu’elles doivent porter toute la journée en faisant un vœu pour rencontrer enfin un prince charmant.
Au Québec, on confectionne des tires, pâtisseries à base de mélasse pour l’occasion.
Ces coutumes ont tendance à disparaître avec le changement de statut social de la femme dans nos sociétés.
Source: http://www.fetes-traditionnelles.fr/sainte-catherine_explication-19.html
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Expérience pédagogique à l'école primaire pilote de Vanves : afin d'alléger la journée de cours des enfants.
La sieste a été promue discipline pédagogique. Un système de lits à dépliage automatique permet à 35 fillettes de faire la sieste après le déjeuner et d'échapper ainsi à la somnolence d'après repas.